Ingredientes:
500 gr de fabes asturianas
1/2 cebolla
1 puerro
3 dientes de ajo
1 pimiento choricero
3 hojas de laurel
500 gr de almejas
aceite, sal,perejil y pimentón.
Preparación:
Lo primero tenemos que elegir unas buenas fabes para que el resultado final sea exquisito.
Las ponemos en remojo durante 12 horas.
Lavamos bien las almejas y las dejamos durante al meno 1 hora en agua con abundante sal.
Previamente habremos hecho un caldo de pescado (rape preferiblemente), y lo tendremos preparado frío.
En una cacerola amplia pondremos las fabes, el puerro, la cebolla, los ajos,el laurel, el pimiento y lo cubriremos con el caldo de pescado, ponemos a cocer a fuego medio alto.
Cuando empiece a espumar retiraremos con una espumadera la espuma y bajaremos el fuego, de forma que no deje de cocer pero a fuego medio.
Durante la cocción que será aproximadamente de dos horas y media, dependiendo de las fabes, cortaremos el hervor dos o tres veces añadiendo más caldo.
Cuando la fabe esté en su punto, es decir tierna pero entera, cortaremos el fuego.
Retiramos la verdura y la pasamos por la batidora, a excepción del laurel, y la añadimos de nuevo a la cazuela.
En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, picamos 3 dientes de ajo y los ponemos a dorar junto con el perejil. Cuando esté dorado añadimos una cucharadita de pimentón, damos un par de vueltas y echamos las almejas que habremos aclarado al grifo escurrido. Tapamos y a fuego lento dejamos hasta que se abran todas.
Añadimos las almejas a las judías y servimos, rectificando si es necesario de sal.
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